Архив

Архив Июль 2009

Экспорт в Lightroom

29 Июль 2009

Вытапливай воск, но сохраняй мёд.
Козьма Прутков

После того как обработка фотографий в Lightroom (или и в Photoshop) закончена, чаще всего необходимо экспортировать их в привычный формат. Lightroom позволяет экспортировать снимки в форматы: JPEG, TIFF, PSD и DNG. (А так же экспортировать снимки как каталог, для последующей с ними работы как с отдельным каталогом).

Читать далее…

Categories: Lightroom Tags: ,

О забытых игрушках

21 Июль 2009

Синопсис

Этого медведя я достал, когда мне понадобилась модель для тестирования объектива на разных диафрагмах. К слову сказать, мне сразу понравилось с ним работать. Он всегда понимал, что мне от него нужно.

Поэтому спустя некоторое время я решил сделать его художественный портрет. Ведь нужно же учится снимать серьезные мужские портреты! А то все девушки… гламур…

Читать далее…

Вопросы и ответы по Lightroom

19 Июль 2009

Щёлкни кобылу в нос – она махнет хвостом.
Козьма Прутков

Иногда мне задают самые различные вопросы по Lightroom, ответы на которые я решил собрать в этом выпуске. Думаю, такие сборники Q&A я буду иногда публиковать.

В: Как включить горячие клавиши в Lightroom?

О: Включите английскую раскладку на клавиатуре. Горячие клавиши в Lightroom не работают в русской раскладке.
Читать далее…

Categories: Lightroom Tags: , ,

Вспоминая S.T.A.L.K.E.R.

14 Июль 2009


Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нём пятна.
Козьма Прутков



(щелкните на картинку)

Эту машину мы нашли во время одной из велосипедных прогулок. В тот день мы с другом поехали в старую часть города, что бы посидеть на берегу озера. Позже, когда мы уже возвращались обратно, меня привлек блеск заходящего солнца на рельсах. И только когда я уже ходил с фотоаппаратом по путям, я заметил на обочине эту красавицу.

Низкое солнце слепило, поэтому здесь необходим был HDR. Штатива у меня по обыкновению не было, всегда ленюсь его брать, когда выезжаю на велосипеде. Пришлось переключить фотоаппарат в режим серийной съемки настроить брекетинг экспозиции ± 2 ступени и снимать с рук. (три кадра: 21mm, ISO 100, f 5.6, 1/1600 s, 1/400 s, 1/100 s)

Обработка

Итак, у меня было три снимка в RAW. В Lightroom я настроил баланс белого, скорректировал хроматические абберации и немного убрал шум. После чего отправил снимки в Photoshop командой Merge to HDR in Photoshop. Несмотря на серийную съемку, между кадрами было небольшое смещение. К чести Photoshop, он справился с ним при склейке HDR.

После я выполнил тонемапинг с помощью плагина Photomatix. Поскольку опыта в создании HDR у меня практичеки нет, я руководствовался отличной статьей HDR и с чем его едят. Затем еще довольно долго дорабатывал картинку, пока не остался ею доволен (увеличил локальный контраст, настроил кривую, подправил цвета, и т.п.).

Вывод – велосипед это здорово! Но вопрос о штативе остается открытым…

Фотографию большего размера можно найти в галерее Разное.