Архив

Архив Апрель 2010

Анонс инструмента коррекции оптики в Lightroom 3

28 Апрель 2010



Друзья, сегодня у нас отличные новости от Adobe! В блоге Lightroom Journal анонсирован инструмент автоматически исправляющий оптические искажения. Решение будет доступно в финальном релизе Lightroom 3 и Camera Raw 6.

Наконец мы получим то, о чем так долго мечтали! Исправление геометрической дисторсии (бочкообразные и подушкообразные искажения) , хроматических аберраций, и виньетирования! Так же будет доступно исправление перспективных искажений в ручном режиме.

Исправление оптических искажений, будет реализовано с помощью двух методов: профилей объективов и ручной коррекции. Несколько профилей будет поставляться по умолчанию, так же на сайте Adobe Labs будет размещена утилита Lens Profile Creator посредством которой фотографы смогут сами создавать профили объективов с помощью простой процедуры, описанной в представленном видео ролике (английский язык).





Не знаю как вы, а я счастлив :) . Сколько времени отнимает ручное исправление ХА, это просто проклятие. И вот… долгожданное решение!


Categories: Lightroom Tags: ,

Летнее

24 Апрель 2010

В пятницу был по настоящему летний день. Солнце, теплый ветер, девушки в коротких юбках … Было бы не правильно провести такой день под крышей. Поэтому, я гулял и фотографировал. Олю. К сожалению, недавно она потянула мышцу на ноге, из за чего вместо аутентичной юбки, надела джинсы, дабы скрыть бинт.

В планах было сделать что-нибудь минорное (желтая трава, голые деревья, пыльные улицы). Но солнечная погода и Олин позитив смешали все карты. От того большая часть снимков, получилась совершенно жизнерадостной. Впрочем, меланхолии тоже нашлось место.

Музыка Yann Tiersen – Summer 78


1
Фрагмент меланхоличной фотографии, что бы вы могли видеть эти глаза.

Несколько снимков

Categories: Блог Tags:

Финальный релиз Lightroom 2.7 и Camera Raw 5.7

22 Апрель 2010

lightroom

Официальная новость на Lightroom Journal

Lightroom 2.7 и Camera Raw 5.7 теперь доступны в финальных версиях на Adobe.com а так же через механизм обновления в Photoshop CS4 и Lightroom 2. Эти обновления включают поддержку следующих камер:

  • Canon EOS 550D (Digital Rebel T2i/ EOS Kiss X4 Digital)
  • Kodak Z981
  • Leaf Aptus-II 8
  • Leaf Aptus-II 10R
  • Mamiya DM40
  • Olympus E-PL1
  • Panasonic G2
  • Panasonic G10
  • Sony A450

Примечания к релизу:

Camera Raw 5.7 включает обновленный алгоритм демозаики созданный для обеспечения совместимости с настройками, применяемыми в Lightroom 3 beta 2.

Lightroom 2.7 так же включает в себя тот же обновленный алгоритм демозаики. Обновленный алгоритм демозаики проявляется в тонком сдвиге в шумовых характеристиках при настройках по умолчанию.

По умолчанияю Camera Raw отображает настройки изображения так же, как это сделано в модуле Develop Lightroom 3 beta 2. Тем не менее, в этот раз  Camera Raw 5.7 не поддерживает дальнейшие настройки следующих инструментов:

  • Highlight Priority и Color Priority в post-crop vignette
  • Enhanced Luminance и Color Noise Reduction
  • Grain effects
  • Process Version

Примечания от меня:

Очередное обновление LR2 вышло несколько необычным. Помимо поддержки новых камер в Lightroom (и Camera Raw) добавлен алгоритм демозаики следующего поколения
(из Camera Raw 6). Зачем это сделано – не совсем понятно.

Буквальный перевод фразы «to provide compatibility with settings applied in Lightroom 3 beta 2» для обеспечения совместимости с настройками применяемыми в Lightroom 3 beta 2 ничего толком не объясняет.

Отсутствие механизма Process Version при новом алгоритме демозаики косвенно подтверждает мой вывод, что новый алгоритм никак не влияет на картинку. Об этом я писал в статье Lightroom 3 beta – субъективный взгляд.  Меняют картинку, и очень существенно, новые алгоритмы шумоподавления и резкости, доступные в Lightroom 3 beta-2. Но поскольку в Lightroom 2.7 их нет, то и Process Version не нужен.

Миахил Перлов пишет, что это сделано для совместимости с новым Photoshop. Не знаю, откуда у него эта информация, в официальной новости об этом ничего не сказано. Lightroom 2 должен быть прекрасно совместим с новым Photoshop и без этого обновления. Ведь это Photoshop должен понимать, как Lightroom сконвертировал RAW файлы, а не наоборот.

У меня есть другое предположение. Adobe выпускает подверсии Camera Raw с единственной целью – поддержка новых камер. Сейчас, когда уже готов Camera Raw 6 (который идет в составе нового Photoshop CS5), в Adobe просто не видят смысла разрабатывать поддержку новых камер для двух версий алгоритмов демозаики. Старого, который был в Lightroom 1-2 и нового, который появился в Lightroom 3. Поэтому они просто включили часть движка Lightroom 3 в Lightroom 2.7.

Но это уже мелочи… Владельцы новых камер – пользуйтесь! :)


Categories: Lightroom Tags:

Оля Батманова

20 Апрель 2010

Фантастика, все возвращается на круги своя! Я снова в ЮУрГУ :) Правда на этот раз не в аудитории за партой, а в фотостудии. На прошлых выходных напросился к Миши Горбунову в их Фотоклуб. Было интересно. Студия конечно скромная но мне понравилось.

Модель Оля Батманова


1
Читать далее…

Categories: Блог Tags:

Огненное

19 Апрель 2010

Тренировка клуба «Сердце огня»

Если пружиной закручена боль,
И ты не в силах спать,
К нам приходи, мы зажжём огонь,
Заставим его плясать


1
Еще фотографии…

Categories: Блог Tags:

Охотники на Вампиров

13 Апрель 2010

Фото с проекта Охотника на Вампиров, о котором я писал ранее.

Охотники на вампиров
1

Читать далее…

Categories: Блог Tags:

Вышел Release Candidate Lightroom 2.7

6 Апрель 2010



Camera Raw 5.7 и Lightroom 2.7 RC доступны для скачивания на Adobe Labs

Релиз включает поддержку новых камер следующих моделей:

  • Canon EOS 550D (Digital Rebel T2i/ EOS Kiss X4 Digital)
  • Kodak Z981
  • Leaf Aptus-II 8
  • Leaf Aptus-II 10R
  • Mamiya DM40
  • Olympus E-PL1
  • Panasonic G2
  • Panasonic G10
  • Sony A450

Информация о релизе

  • Исправлена ошибка приводящая к краху Windows при воспроизведении Слайд-шоу
  • В Lightroom 2,7 лимит кэша Camera Raw увеличен до 200 GB

Работа с Lightroom 2.7 RC

  • Mac версия Lightroom 2,7 RC может быть установлена рядом с Lightroom 2.6.
  • Версия для Windows Lightroom 2,7 RC заменит установленный Lightroom 2,6. Если вы захотите вернуться к Lightroom 2.6 после установки Lightroom 2.7, просто переустановите Lightroom 2,6 после удаления Lightroom 2,7 через механизм Windows установка/удаление программ.

Обе версии приложения используют один и тот же формат каталога. Ваш каталог будет открыт без проблем.

Categories: Lightroom Tags:

MAXCACHE: 0.34MB/0.00069 sec