Архив

Архив Сентябрь 2013

Про критику

14 Сентябрь 2013

Я никогда не слушаю осуждений в свой адрес.
Ибо даже если бы я ходил по воде, будьте уверены,
кто-нибудь обязательно пожаловался бы:
«Смотрите, он даже не умеет плавать».
© Берти Фогтс



критика в интернете


Критика фотографий – никому ненужное, вредное и постыдное занятие.

«Но как же так! – воскликнут обыватели рунета, – Ведь критика – залог развития фотографа. Без адекватной критики наступит застой самодовольства и деградация!»

«Ха-ха», – скажу я вам. Если бы критика помогала развитию, то Россия была бы впереди планеты всей во всех сферах, которые обсуждаются в интернетах!

Что такое критика, какая она обычно бывает в рунете? Это когда незнакомый тебе человек дает тебе непрошенные советы по поводу того что ты делаешь исключительно ради своего удовольствия. То есть для себя.

Ну ладно – согласится обыватель. Бывает действительно неприятная огульная критика, типа «фото отстой», которой следует избегать. Но я же обоснованно критикую! Я критикую конструктивно! И если фотограф прислушается к моей критике, он станет лучше! Если захочет, если начнет работать над собой в этом направлении.

Весьма сомневаюсь. Давайте посмотрим, как бы это выглядело не в интернете, а в обычной жизни.

Допустим, у вас есть какой-нибудь небольшой недостаток. Например, излишний вес. Но вы вполне довольный собой – большой веселый человек гуляете по улице. И тут к вам подходит незнакомец и говорит:

Слишком перекачанная попа

- А вы знаете, вам не мешало бы похудеть.

(Самодовольным тоном)

- Чего!?

(Вы начинаете свирепеть).

- Да нет, в самом деле. Вы видели себя в зеркале?! Вам нужно поменьше жрать, и вообще спортом бы занялись что ли! Я же вам добра желаю!

Далее идет непереводимая игра слов, насыщенная колоритными национальными выражениями.

Вот вам пример конструктивной критики в самом наглядном виде. Конструктивная критика – это то же самое что придти на вечеринку и громогласно (публично) начать всех оценивать:

- Ой, милочка, да у тебя жопа толстая!

- А у тебя рожа прыщавая!

- А у тебя сисек нет. Посмотрите, плоская как доска!

Нет ничего хуже, чем конструктивная критика. За такое морду бьют. В 95% случаев публикуя под фотографией «конструктивный» критический комментарий вы публично сообщаете автору то, что он и так знал без вашего «совета».


Вы удивитесь, но никто из фотографов не публикует из своих фотографий только шедевры. Фотографы прекрасно осознают, что не все их фотографии безупречно высокого уровня. Лично я вижу недостатки в каждой своей фотографии. Как, наверное, каждая девушка (сколь красивой она бы ни была) видит недостатки в своей внешности. И как эта девушка, я вовсе не в восторге, когда в них тыкают пальцем.

На самом деле критик никогда не желает добра тому, кого он критикует. Критика – это словесная атака. Эмоциональная агрессия. Попытка самоутвердиться за чужой счет. Многие из нас живут в тревоге и напряжении. Критика в интернете – безопасный способ выплеснуть этот негатив. Естественно, после бессознательного выброса эмоций следует его облагораживание. Придумывается легенда, что это во благо автора и для его пользы.

Старый трюк. Так издревле объясняли, что бить детей полезно для них самих. Странно, но почему-то современная педагогика считает, что детей нужно хвалить, хвалить и еще раз хвалить. Даже вывели точную цифру – не менее 4-ех раз в день. Это помогает ребенку развиваться гораздо успешней, чем критика, замечания, ругань или рукоприкладство. Я считаю, что это работает и в отношении фотографов. Хвалите их работу, замечайте успех, отмечайте каждую необычную и красивую фотографию, и тогда человек с удвоенной силой начнет работать и добьется успеха.

Критиковать можно только в одном случае – если человек тебя об этом попросил. Делать это нужно весьма деликатно и не публично.

Я давно нашел рецепт обращения с критическими комментариями – я их удаляю. Надеюсь, вы понимаете, что писать критический комментарий к этой статье не имеет смысла )

Обновление. Ссылки в тему:
Эволюция. О свободе слова в моем блоге.
Страна непрошенных советов.
Критика.

Categories: Фотография Tags:

Наташа

12 Сентябрь 2013

Есть девушки, которые вдохновляют. От работы, с которыми захватывает дух, но снимая такую ты понимаешь, что даже удачная фотография не может полностью передать ее обаяние и красоту. И от этого становится немного грустно.


1

Читать далее…

Categories: Блог Tags:

Ксения

2 Сентябрь 2013
Categories: Блог Tags: