Главная > Блог > Я не знаю

Я не знаю

Ответ на Главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего такого
- 42

«Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике»


Я почти не встречал людей, которые на какие-нибудь сложные вопросы отвечали бы: «Я не знаю». Все знают всё. Что такое любовь и в чем причина войны. Почему его бросила девушка и почему случился экономический кризис в 2008 году.

Мне кажется главный человеческий вопрос это не «что делать?» или «кто виноват?», а «почему?» Люди всегда искали, ищут и будут искать ответы на этот вопрос. Мне кажется это свойство нашего мозга или, если угодно, его болезнь.

И лучше всего на этот вопрос дает ответ религия. Что такое религия в моем понимании? Это теория, которая позволяет ответить на ЛЮБОЙ вопрос,  при этом не утруждая себя изучением или исследованием предмета.

В мире случаются катастрофы, помните землетрясение в Японии и последовавшее за ним сильнейшее цунами? Представим себе подобную катастрофу три тысячи лет назад. Города, стертые с лица земли, поселения, целиком смытые в океан. Тысячи жертв. Единицы выживших, но потерявших все, бродят среди руин и без конца задают себе один и тот же вопрос «ПОЧЕМУ?!» Почему это произошло? Почему это произошло со мной? Почему сейчас?

И тут приходит человек и говорит: «Потому что вы грешили! Потому что вы забыли Бога! Потому что нельзя трахаться и употреблять наркотики, думая, что вы хозяева мира. Хозяин мира – Бог, и вы живете только благодаря его милости!»

Вот – простой и понятный ответ! Люди ничего не знали про геологию и про тектонические процессы. У них не было спутниковых фотографий и метеонаблюдений. Но их терзает вопрос – ПОЧЕМУ? И даже если представить, что какой-нибудь ученый отправится в прошлое и начнет им рассказывать про геологию и тектонические процессы, я думаю, его просто сожгут на костре. Потому что у них уже есть простой и понятный ответ – Гнев Бога! А геологию – ее же изучать надо, а это сложно. Да и не дает она однозначных ответов и не уберегает от катастроф. Японцы конечно молодцы, у них от сильнейшего землетрясения ни одно здание не пострадало, но от жертв цунами все же не убереглись.

У людей полно ответов на многие вопросы, которые недалеко ушли от религии. Например «теория заговора».

Ну ты даешь! Почему случился мировой кризис? – Это масоны! Эти сволочи организовали мировой кризис, чтобы заработать на этом  миллиарды. Они поставили весь мир на грань катастрофы ради наживы. Циничные твари – перестрелять бы их всех!

«Тайный Заговор» объясняет все. Все политические процессы, революции и войны. Победу в президентских выборах одного кандидата над другим. Все экономические процессы, глобальные взлеты и падения. Непредсказуемые колебания цен на золото и цен на нефть.

Теория заговора – простой ответ! Получается колоссальная экономия мышления. Этим можно объяснить всё, ничего при этом не изучая. Человек может долго рассказывать по масонов, но если ты его спросишь, какова была цена на нефть до кризиса и как она изменилась после, какова была динамика уровня безработицы в США за предшествовавшие кризису годы, он навряд ли тебе ответит. «Чувак, какая разница?! Во всем виноваты евреи! Нефть будет стоить столько, сколько они захотят!»

Еще из прекрасного – это Вера в Судьбу. Фатализм. Человек может так долго мучиться вопросом «Почему?», что, в конце концов, просто махает на все рукой и говорит себе – это судьба! Я не могу ничего с этим поделать – так уж суждено! И сразу становится легко и спокойно.

Есть очень много объяснений, которые я считаю «не научными». Их главная движущая сила – это не желание разобраться в вопросе. Не изучить проблему, пытаясь найти ответ, быть может, неприятный тебе. А просто дать ответ, который впишется в твою картину мира.

Есть два критерия научной теории, которые я использую. Первый это Бритва Оккама, который можно сформулировать так: если можно дать два объяснения простое и сложное, то нужно выбрать простое.

Согласно этому принципу все религии – это плохие теории, потому что они предлагают слишком невероятное объяснение происходящему.

Второй критерий это принцип фальсифицируемости. Согласно ему любая теория, которая объясняет все и которую нельзя опровергнуть никаким экспериментом, даже гипотетическим, не является научной.

Теория бога не проходит и по этому критерию, потому что она объясняет все. И не существует никакой, даже теоретической возможности поставить эксперимент, доказывающий, что бога нет.

Какой во всем этом смысл? Просто быть честным перед самим собой. Признать, что на большинство вопросов «Почему» честный ответ: «Я не знаю». А если знать все-таки важно, то начать изучать этот вопрос. Принимая, что настоящий ответ может тебе и не понравится. Может не уложиться в твое представление о мире.

Обновление:
Отличная заметка в Ведомостях про истоки теорий заговоров. К сожалению эта статья в Ведомостях закрыта при переходе по прямой ссылке, но если заходить с Яндекса можно читать! )

О психологических аспектах теории заговора.

Categories: Блог Tags:



  1. 27 Июль 2012 в 19:34 | #1

    Собственно, как обвиняют во всем Путина. Цены растут? — Путин виноват. Новости не пускают в эфир? — Путин виноват. А то, что он лишь звено механизма, особо никто и не задумывается.

  2. 28 Июль 2012 в 04:40 | #2

    @UncleSam
    С одной стороны да, объяснять все Путиным это то еще упрощение. Но с другой стороны игнорировать направляющую роль государства в развитии страны тоже нельзя. Но честно говоря, о политике дискутировать не хочется.

  3. 30 Июль 2012 в 19:24 | #3

    @Vendigo
    У нас страна волшебная, говорят, года до 50 прошлого века кое-где не знали, что царя свергли.

  4. 14 Август 2012 в 13:35 | #4

    @UncleSam
    Да задумываются, но просто видят только одного Путина, а кто там еще не видят.

  5. 14 Август 2012 в 13:58 | #5

    @Rastler
    Ну да, Путин и евреи.