Главная > Блог > Некоторые психологические эксперименты

Некоторые психологические эксперименты

Психология не далеко ушла от философии, а ее адепты от религиозных теологов. И все же иногда в них просыпается совесть, и от пустых размышлений они переходят к экспериментам. Получается интересно. Ниже подборка нескольких психологических экспериментов.

Стэнфордский тюремный эксперимент — наверное самый известный эксперимент, по мотивам которого сняли два художественных фильма. В 1971 году американский психолог Филипп Зимбардо разделил участников на заключенных и охранников с целью изучения поведения людей в условиях тюрьмы. Кончилось это плохо.

Эксперимент Розенхана —эксперимент, проведённый в 1973 году в США психологом Дэвидом Розенханом. Несколько участников симулировали звуковые галлюцинации (слышали голоса) и их положили в лечебницы. После чего они тут же стали вести себя нормально, и прекратили галлюцинировать. Убеждали врачей что здоровы. Как бы не так. Бедолаг продолжали держать в клиниках пока те не признают что они больны, и не согласятся принимать антипсихотические препараты. Только после этого с диагнозом "шизофрения в стадии ремиссии" их отпустили с миром. Эксперименты показал, что врачи не только не могут отличить нормального от больного, но и раз поставив на человеке клеймо "псих" больше не считают его за человека.

Эксперимент Милграма. В этом интересном эксперименте было показано, что люди готовы творить любые беззакония если им велят это делать сверху.

Эксперимент Аша – довольно известные исследования, показавшие, что люди охотно подчиняются общему мнению вопреки своему собственному. В этих исследованиях группе испытуемых показывали линии разной длинны прося назвать самую короткую. После того как "подсадные утки" слаженно врали, большинство испытуемые так же врали следом.

Теория разбитых окон — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году . Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство.

Categories: Блог Tags:



  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.

MAXCACHE: 0.34MB/0.00049 sec