Главная > Блог > Закат телефонной эры

Закат телефонной эры

Телефо́н («дальнозвук» от греч. τῆλε — далеко и φωνή — голос, звук) — устройство для передачи и приёма звука на расстояние. Современные телефоны осуществляют передачу посредством электрических сигналов.

В последнее время я часто сталкиваюсь с отвратительной связью. До кого-то невозможно дозвониться. Иногда дозвонившись, просто невозможно разговаривать. Настолько плохое соединение, что приходится перезванивать. Иногда разговаривать можно только подойдя к определенному окну. Ходишь, как идиот по квартире, пытаясь понять в какой точке собеседник будет тебя слышать! Часто связь просто обрывается в середине разговора. В общем, связь явно ухудшилась. У меня TELE2. Я спрашивал, у своих друзей замечали ли они такое, и многие отмечали ухудшение мобильной связи. Причем безотносительно к оператору. Связь ухудшилась у всех.

Это прослеживается и в блогах. Читая в основном фото-блоги, я все равно встречал гневные посты, бичующие отвратительную связь.

Антон Мартынов ака podakuniКачества мобильной связи псто

Сначала, я подумал, что дело в специфике нашего гондураса, где вместо нормальной конкуренции, положение телефонной компании на рынке, определяется замужеством бизнес-вумен стоящей в ее главе ;)

Но ровно о том же пишут и западные блоггеры!

Раз – Сотовые телефоны все хуже выполняют свои главные функции: звонки и сообщения
Два – До чего же iPhone плохой телефон

Итак, что мы имеем? Разговаривать по телефону становится все проблематичней. СМС, тоже себя не оправдывают. Сообщение просто может затеряться или придти когда-нибудь потом. Через недельку. Излишне напоминать, что если случается какая-либо катастрофа, например землетрясение или Новый Год, то мобильная связь просто лежит!

Я до сих пор под впечатлением от информации, и не знаю насколько это правда, что Джордж Буш первое время был в неведении относительно происходящего 11 сентября. Просто потому, что ему не могли дозвониться из его аппарата в Белом Доме! Я склонен полагать, что это все же утка. Не может связь первых лиц государства, хоть как то быть завязана на общие сети. Иначе в критический момент она просто ляжет. А как мы помним еще с 17-го года, первое, что нужно захватывать это банки, вокзалы, и телеграф!

Если смотреть на телефонную связь в глобальном смысле, то нужно вспомнить с чего все начиналось. Телефонная сеть появилась в конце 19 века, и быстро опутала весь цивилизованный мир. Тогда, как и сейчас, качество и плотность связи фактически отображало уровень прогресса того или иного района.

Нужно признать, что люди любят общаться. Причем общаться, не видя перед собой человека еще больше чем вживую ;) Наши родители с упоением висели на телефонах, ничуть не меньше чем их дети в соц-сетях.

Второе рождение телефон получил с приходом мобильной связи. Теперь когда мы говорим телефон, мы подразумеваем мобильный телефон. Но и эта волна уже на исходе. Появились гораздо более удобные способы связи. Смартфоны объединили мобильность сотовых телефонов, и удобство связи в интернете.

Если трезво подумать, то телефон это кошмарная штука! Во-первых, телефонный звонок всегда отрывает тебя от дела! Самым бесцеремонным образом, вламываясь в твою жизнь. Моя мама жалуется, что у нее всегда сбегает кофе, когда в процессе приготовления у нее звонит телефон. Она бросает кофе на плите, бежит в другую комнату и начисто забывает о кофеварке (да ее подруги до сих пор звонят ей на домашний). У более молодых и горячих те же телефоны зачастую просто летят в стенку, потому что он /вырезано/ не вовремя позвонил!

Во-вторых, нет истории. Ничего же не запоминается! Я не могу воспользоваться поиском и найти то, что мне сказали вчера, неделю, или полгода назад! Это что же полагается, что я должен все помнить? Ах да, припоминаю… правила деловых разговоров велят, перед тем как снять трубку нужно взять карандаш и приготовить блокнот, что бы можно было записать информацию. Впечатляющая технологичность!

Не удивительно, что новое поколение выбирает другую связь.

Если мне нужно
сообщить информацию, то идеально подходит текстовое сообщение. E-mail, аська, Скайп, сообщение в Контакте, Твиттер в конце концов! Это гораздо удобней телефонного звонка.

Если же я хочу поболтать с Римкой, то я выберу Скайп. Там можно болтать, и параллельно делать что-нибудь на компьютере. А можно тут же обмениваться фотографиями, или музыкой не прерывая разговора. Можно подключить к разговору друзей устроив шумную конференцию. И конечно, можно записывать все разговоры! Не хватает только хороших алгоритмов распознавания речи для индексации диалогов. Когда этот вопрос решиться, поиск по голосовым записям, станет так же удобен как поиск в истории аськи.

Проблема нынешнего периода в том, что он переходный. Прежний стандарт уже устарел, а новый еще не установился. Кто-то общается в facebook, другие выбирают Skype, третьи мигрируют из ICQ в Jabber. Извращенцы общаются в twitter. Но проклятые телефоны есть у всех! ]:->

Мой Skype: ven-digo

Categories: Блог Tags:



  1. Max Spielmaster
    10 Апрель 2011 в 19:39 | #1

    Полностью согласен. Домашним телефоном уже не пользовался месяцами. В поддержку написанного автором могу сказать, что в Украине продали провайдера такого вида связи из-за убыточности работы компании Укртелеком.

  2. Вадим
    17 Июль 2013 в 12:55 | #2

    Сейчас чаще пользуемся скайпом или агентом для звонков, даже за рубежом. Интернет-сила, дальше я думаю и интернет станет бесплатным. Google уже думал об этом.

  1. Пока что нет уведомлений.